hor_peresvet (hor_peresvet) wrote,
hor_peresvet
hor_peresvet

Category:
  • Mood:

№3. СПИРИН

IMG_5209_2 IMG_2841
Сегодня, как и всю последнюю неделю, репетировали для юбилея совместные номера с приглашёнными друзьями-музыкантами. Придумана масса интересного. Надеюсь, слушатели- зрители оценят в полной мере. И, каждый раз, наблюдая за Спириным, я убеждаюсь, что по достижению конкретного результата при, казалось бы, чрезвычайно демократичном стиле проведения репетиции - ему мало найдётся равных. По крайней мере из тех, кого я знаю и видел в деле. Пожалуй, только незабвенный Игорь Германович Агафонников вот так же просто, без особого нажима и нудных повторений воплощал в жизнь задуманное.
Мы очень разные с Евгением и часто чрезвычайно жёстко дискутируем, однако, вот поди ж ты ,- "кинематографический"  принцип руководства (худ. руководитель "пишет сценарий", дирижёр  "режиссирует"), который воплощался в "Пересвете" все 15 лет,  с дирижёром Евгением Спириным работает с максимальной эффективностью. Столько совершенно разных концертных программ,
студийных работ, интересных премьер не было создано за все предшествующие годы!
А встал Евгений у дирижёрского пульта, пожалуй, в самый тяжёлый момент нашей творческой жизни...
В начале 2009 года в результате многих сошедшихся вместе причин и факторов хор "Пересвет" сотряс сильнейший кризис - четверо певцов плюс дирижёр В. Косарев покинули коллектив.
О Косареве конечно, надо сказать особо...   У Владислава Косарева вся практическая дирижёрская деятельность прошла именно в нашем хоре, а певческая карьера здесь и началась, - ведь я поначалу буквально заставлял Влада выходить на сцену в качестве солиста-баритона, сразу оценив его незаурядные певческие данные, природный артистизм и внешность. В этого музыканта я вложил СТОЛЬКО душевных сил, сердечного трепета, ТАК щедро делился всем, что знал, умел и чувствовал сам.. Да он и сам признаёт, что именно в "Пересвете" состоялся как артист, лишний раз подтвердив ту истину, что в нашем коллективе талантливые люди профессионально очень вырастают.  
По прошествии лет, уже слегка отойдя от пережитого, я понимаю, что с точки зрения бизнеса он и его вовремя появившаяся энергичная дама-продюсер поступили верно.  В составе "Пересвета" к баритону
В. Косареву пришли первые певческие успехи и признание публики. А в сложнейшем дирижёрском деле, видимо, "появился потолок"... Короче, певец победил дирижёра окончательно и бесповоротно.
И он, скажем так, .....ушёл. Занавес. Без комментариев.
При этом, как я уже отметил в предыдущем тексте, Владислав  плодотоворно работал в нашем хоре в течение 7 лет и внёс большой вклад в формирование современного творческого имиджа "Пересвета".  В частности, написал несколько интересных аранжировок, ставших " классикой" пересветовского репертуара. Прежде всего, речь, конечно, идёт о знаменитом "Коне". Да, это - его работа, она создавалась по моему заказу довольно долго, мы много (иногда до хрипоты) спорили, но, в конце концов получилось то, что получилось. В итоге в нашем исполнении это произведение остаётся одним из самых популярных и востребованных публикой.  Главное, разумеется,- сама песня Матвиенко и Шаганова замечательна, но аранжировка, на мой взгляд, ей под стать. Может быть, когда - нибудь в будущем я поподробнее остановлюсь на процессе её создания, но не сейчас. Сейчас я хочу возвратиться к главному герою моего сегодняшнего текста -дирижёру хора "Пересвет" Евгению Николаевичу Спирину. 
Женя Спирин был очень хорошим хоровым певцом и хормейстером в различных коллективах. А затем и в "Пересвете".  В 2009 году он стал дирижёром "Пересвета" не в результате собственного честолюбия, а  по воле жёстких обстоятельств, просто потому что, не говоря громких слов, решил "подставить плечо" и "побороться за коллектив" вместе со мной и оставшимися артистами. И у нас получилось! Но прежде всего, получилось у Спирина. На труднейшие творческие вызовы он ответил талантливо и достойно.   
При внешней мягкости речи, интеллигентной манере поведения и "арамисовском" облике на самом деле, как оказалось, это очень  волевой и требовательный маэстро, умеющий быстро и качественно добиваться поставленных целей.
Конечно, огромную роль сыграли появившиеся практически сразу после ухода предыдущих несколько новых молодых талантов, первым из которых пришёл  ярчайший Тим Бондарчук, - словно по Воле Господней
Но роль Спирина, бесспорно, была решающей. Уже через три месяца  были триумфально проведены концерты в Вене, на основе которых австрийским радио был создан альбом "Тебе Бога хвалим"...
И пошло- поехало!
Концерты, записи, репетиции новых программ, снова и снова концерты,- Москва, Подмосковье, города России, Европа, Азия, - география гастролей сейчас очень активно расширяется. И везде дирижёр  Евгений Спирин - на творческой высоте. И не только в концертной деятельности. Он даёт мастер-классы, после которых его провожают горячими и уважительными аплодисментами. Изящный и артистичный, темпераментный и лиричный, остроумный и обаятельный,  - он сейчас в расцвете своего таланта и зрелого мастерства.
IMG_5338
Кроме того, он очень хорошо продолжил фирменную традицию "Пересвета",- ещё со времён Сафонова,- когда дирижёр исполняет ещё и вокальные соло. Он  сильно вырос певчески, поднявшись до уровня стильного и яркого солиста. Свидетельством тому - овации и персональные поклонники не только дирижёра. но и баритона Евгения Спирина.
Короче, он сполна использовал предоставленный ему судьбою и обстоятельствами шанс, оставаясь при этом простым в общении, и независимым в суждениях.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ. На мой взгляд, несмотря на все эти очевидные профессиональные успехи, у него ещё очень мощный потенциал. И "потолка " точно не видно. Евгений Спирин -НАСТОЯЩИЙ ДИРИЖЁР и вообще  классный музыкант. И именно ему я прежде всего благодарен за то, что довольно скоро после "горького катаклизма" я подумал: А МОЖЕТ И ХОРОШО, И ПРАВИЛЬНО, ЧТО ВСЁ ТАК СЛУЧИЛОСЬ!
Алаверды, Евгений!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments